Les quantités justes / Recette de soupe de riz (genmai)


Les quantités justes :

Quand nous mangeons en suivant le rituel zen, nous recevons la nourriture dans les bols oryoki, ce qui, en japonais, veut dire “quantité juste“.
Cette notion de quantité juste remonte au temps du Bouddha (il y a 2600 ans) lorsque les moines pérégrinaient de village en village et pratiquaient la mendicité en échange de quoi ils transmettaient les enseignements du Bouddha. Cette nourriture qu’ils recevaient, ils la ramenaient au lieu de rassemblement pour la mettre en commun. Elle était alors partagée équitablement entre tous.

Tout l’esprit du bouddhisme se retrouve dans la pratique de la quantité juste.

Si un repas est préparé avec les quantités nécessaires, il n’y a pas de restes : c’est au coût minimal et sans gaspillage. La nourriture est toujours fraîche et on ne prend dans la nature que ce qui est nécessaire. Chacun reçoit en tenant compte des autres, évitant ainsi d’entretenir un esprit d’avidité et de convoitise : c’est la répartition équilibrée et équanime.

Pour vous guider, vous trouverez plus bas les quantités que nous appliquons au monastère Kanshoji (et chez certains d’entre nous avec pour résultat que nos frigos ne sont remplis que d’aliments frais).


Recette de soupe de riz (genmai) :

(quantités par personne)

  • Riz complet : 40 g

  • Légumes (oignons, carottes, navets, poireaux, céléri) : 5 g de chaque (= 25 g)

  • Eau : 330 ml (1 litre pour 3 personnes)

Laver soigneusement le riz
Plongez-le dans l’eau bouillante et faites-le cuir à feu vif jusqu’à le faire éclater environ 1h30.
Pendant ce temps lavez, coupez les légumes soigneusement en tout petits morceaux 3 à 4 mm. Versez-les dans la marmite lorsque le riz est éclaté.
Il est possible de les faire précuire à part avant de les verser.
Dès que l’ébullition reprend baissez le feu et laissez cuire toute la nuit soit au bain-marie soit à feu très doux.
On obtient alors une soupe bien crémeuse. Servez avec du gomasio (et, si nécessaire, avec du tamari). Une petite prune “umeboshi” agrémentera le tout.
S’il y a plus de monde que prévu, vous pouvez ajouter de l’eau.

PS : ne gardez pas une genmai plusieurs jours : elle peut tourner. Il est préférable d’avoir une genmai fraîche chaque matin.

Vous trouverez un petit film expliquant la préparation de la genmai en cliquant ici (les quantités mentionnées sont différentes de celles référencées ci-dessus).


Quantités justes utilisées au monastère Kanshoji :

(quantités par personne)

Entrée :

  • Salade et crudités : 130 g

Soupe :

  • Légumes : 130 g
  • Pâtes vermicelles : 20 g
  • Volume de liquide : 300 ml (1 bol) ou 1 l pour 3 personnes

Plat principal :

  • Légumes : 180 g
  • Patates (frites ou rösti) : 300 g
  • Légumes avec risotto, pâtes : 70 g
  • Céréales (orge, épeautre, millet, quinoa) : 40 g
  • Légumineuses (lentilles, pois, etc) : 60 g
  • Riz et couscous : 80 g
  • Pâtes complètes : 75 g
  • Viandes et poissons entiers : 200 g
  • Viandes et poissons en filets : 180 g
  • Protéines de soja : 20 g (pour faire hachis) ou 10 g (pour épaissir sauce bolo)
  • Oeuf pour omelette : 2 et demi

Sauce :
– Béchamel légèrement liée : 70 g de farine pour 100 g de beurre et 1 l de lait

Desserts :
– Fruits crus : 130 – 150 g
– Fruits cuits au four : 200 g
– Fromage : 45 g