HORAIRE DES SÉANCES DE MÉDITATION HEBDOMADAIRES : 

Mardi de 10h00 à 11h30

Mercredi de 19h à 20h30

Vendredi de 19h à 20h30

Dimanche de 10h00 à 11h30


Vous avez envie de venir faire zazen avec nous un jour ?

Merci de vous inscrire à la séance du jour en question via le bouton ci-dessous. Ça nous aide à nous organiser et à bien accueillir chacun dans les meilleures conditions.

Si vous venez pour la 1ère fois, il faudrait d’abord nous appeler au 0497/66.26.37 ou au 0470/82.62.22 ou nous écrire à zenbrabant(at)gmail(point)com pour que nous puissions vous expliquer quelques aspects pratiques et organiser une initiation avant le zazen.

La participation aux frais est de 10 euros par séance (max 4x par mois, ensuite, vous arrêtez de payer mais vous pouvez continuer de venir aux autres séances du mois) ou abonnement de 40 euros par mois (avec cet abonnement, vous pouvez venir autant de fois que vous le voulez aux séances de ce mois-là). Vous pouvez ainsi la régler sur place ou par virement bancaire à notre compte BE87 5230 4650 3794 (en communication : nom-prénom et date de la séance ou abonnement du mois de …).


CALENDRIER DES ACTIVITÉS PONCTUELLES : 

Juin
22
sam
Atelier couture du kesa et du rakusu
Juin 22 @ 14 h 30 min – 17 h 00 min

Le kesa est le vêtement des disciples de Bouddha.
Il représente l’univers, le Bouddha, l’Eveillé, dans lequel nous pratiquons et nous nous éveillons pour aider tous les êtres à être libres.

Il est remis lors des cérémonies de transmission des préceptes et d’ordination de moine/nonne *.

La méthode juste pour coudre le kesa ou le rakusu (petit kesa) se transmet directement, de personne à personne. Ce n’est pas simplement une activité manuelle et technique ; c’est la pratique de la Voie elle-même, où s’expriment notre juste concentration et notre état d’esprit paisible (comme pendant zazen). La couture du kesa est une pratique lente et minutieuse ; elle se fait point par point, tranquillement, en étant guidé par des moines et nonnes expérimentés. On peut coudre son kesa ou son rakusu ou aider d’autres personnes dans leurs travaux.

Il est possible de venir à ces différents ateliers sans connaissance préalable, simplement pour apprendre et découvrir : l’atmosphère paisible d’une salle de couture sème les graines d’une autre façon de vivre, au quotidien.
La participation est gratuite et il est préférable, mais pas obligatoire, de participer à tous les ateliers. 

 

 

 

Dates :
samedi 25 mai (9h30-12h)
samedi 8 juin (14h30-17h)
samedi 22 juin (14h30-17h)
samedi 6 juillet (14h30-17h)

PaF : gratuit

*  si vous souhaitez en savoir plus sur ces cérémonies, n’hésitez pas à nous le faire savoir 

Inscription nécessaire par téléphone au 0497/66.26.37

Juin
23
dim
Initiation aux sons dans le zendô (4èmes dimanches)
Juin 23 @ 10 h 00 min – 10 h 30 min

Tous les 4èmes dimanches du mois, nous organisons une initiation aux instruments dans le zendô (bois, cloche, mokugyo, clochette).

Vous êtes tou-te-s les bienvenu-e-s à cette initiation.

Juil
4
jeu
Atelier du Dharma : Instructions au cuisinier zen (2) @ Centre zen du Brabant Wallon
Juil 4 @ 19 h 30 min – 21 h 30 min

Avec lecture, enseignements & échanges

Etant donné l’intérêt de tous pour la formule, nous avons décidé de débuter une nouvelle série d’ateliers du Dharma autour des “Instructions au cuisinier zen” de maître Dôgen. 
Maître Dôgen a donné cet enseignement très simple et concret quand il a fondé son temple Eiheiji. Il y a résumé les formes et l’esprit qu’il convient d’avoir quand on prépare les aliments et qu’on les cuisine comme un pratiquant bouddhiste zen.

Délicatesse, équanimité, concentration, altruisme, joie de vivre, écoute, présence, …

Une dizaine de jours avant chaque atelier du Dharma, nous envoyons des extraits du texte pour qu’on puisse les lire à son aise. Nous nous réunissons ensuite lors de l’atelier du Dharma pour partager nos réflexions et les compléter avec des enseignements à ce sujet par Jean-François Vercauteren (moine et responsable du Centre zen).

Nous avons déjà prévu les dates suivantes (chaque fois de 19h30 à 21h45) : Jeudi 6 juin, jeudi 4 juillet, mardi 16 juillet
Il sera possible de participer à l’un ou l’autre de ces ateliers sans soucis.

Lieu : Centre bouddhiste zen du Brabant Wallon (Rixensart)

PaF : 5 euros (gratuit pour ceux/celles qui sont en règle d’abonnement)

Juil
6
sam
Atelier couture du kesa et du rakusu
Juil 6 @ 14 h 30 min – 17 h 00 min

Le kesa est le vêtement des disciples de Bouddha.
Il représente l’univers, le Bouddha, l’Eveillé, dans lequel nous pratiquons et nous nous éveillons pour aider tous les êtres à être libres.

Il est remis lors des cérémonies de transmission des préceptes et d’ordination de moine/nonne *.

La méthode juste pour coudre le kesa ou le rakusu (petit kesa) se transmet directement, de personne à personne. Ce n’est pas simplement une activité manuelle et technique ; c’est la pratique de la Voie elle-même, où s’expriment notre juste concentration et notre état d’esprit paisible (comme pendant zazen). La couture du kesa est une pratique lente et minutieuse ; elle se fait point par point, tranquillement, en étant guidé par des moines et nonnes expérimentés. On peut coudre son kesa ou son rakusu ou aider d’autres personnes dans leurs travaux.

Il est possible de venir à ces différents ateliers sans connaissance préalable, simplement pour apprendre et découvrir : l’atmosphère paisible d’une salle de couture sème les graines d’une autre façon de vivre, au quotidien.
La participation est gratuite et il est préférable, mais pas obligatoire, de participer à tous les ateliers. 

 

 

 

Dates :
samedi 25 mai (9h30-12h)
samedi 8 juin (14h30-17h)
samedi 22 juin (14h30-17h)
samedi 6 juillet (14h30-17h)

PaF : gratuit

*  si vous souhaitez en savoir plus sur ces cérémonies, n’hésitez pas à nous le faire savoir 

Inscription nécessaire par téléphone au 0497/66.26.37

Juil
7
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols
Juil 7 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du “Bussho kapila” en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le “Bussho kapila“) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Juil
16
mar
Atelier du Dharma : Instructions au cuisinier zen (3) @ Centre zen du Brabant Wallon
Juil 16 @ 19 h 30 min – 21 h 30 min

Avec lecture, enseignements & échanges

Etant donné l’intérêt de tous pour la formule, nous avons décidé de débuter une nouvelle série d’ateliers du Dharma autour des “Instructions au cuisinier zen” de maître Dôgen. 
Maître Dôgen a donné cet enseignement très simple et concret quand il a fondé son temple Eiheiji. Il y a résumé les formes et l’esprit qu’il convient d’avoir quand on prépare les aliments et qu’on les cuisine comme un pratiquant bouddhiste zen.

Délicatesse, équanimité, concentration, altruisme, joie de vivre, écoute, présence, …

Une dizaine de jours avant chaque atelier du Dharma, nous envoyons des extraits du texte pour qu’on puisse les lire à son aise. Nous nous réunissons ensuite lors de l’atelier du Dharma pour partager nos réflexions et les compléter avec des enseignements à ce sujet par Jean-François Vercauteren (moine et responsable du Centre zen).

Nous avons déjà prévu les dates suivantes (chaque fois de 19h30 à 21h45) : Jeudi 6 juin, jeudi 4 juillet, mardi 16 juillet
Il sera possible de participer à l’un ou l’autre de ces ateliers sans soucis.

Lieu : Centre bouddhiste zen du Brabant Wallon (Rixensart)

PaF : 5 euros (gratuit pour ceux/celles qui sont en règle d’abonnement)

Juil
28
dim
Initiation aux sons dans le zendô (4èmes dimanches)
Juil 28 @ 10 h 00 min – 10 h 30 min

Tous les 4èmes dimanches du mois, nous organisons une initiation aux instruments dans le zendô (bois, cloche, mokugyo, clochette).

Vous êtes tou-te-s les bienvenu-e-s à cette initiation.

Août
4
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols
Août 4 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du “Bussho kapila” en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le “Bussho kapila“) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Août
25
dim
Initiation aux sons dans le zendô (4èmes dimanches)
Août 25 @ 10 h 00 min – 10 h 30 min

Tous les 4èmes dimanches du mois, nous organisons une initiation aux instruments dans le zendô (bois, cloche, mokugyo, clochette).

Vous êtes tou-te-s les bienvenu-e-s à cette initiation.

Sep
1
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols
Sep 1 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du “Bussho kapila” en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le “Bussho kapila“) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :