HORAIRE DES SÉANCES DE MÉDITATION HEBDOMADAIRES : 

Mardi de 10h00 à 11h30

Mercredi de 19h à 20h30

Vendredi de 19h à 20h30

Dimanche de 10h00 à 11h30


Vous avez envie de venir faire zazen avec nous un jour ?

Merci de vous inscrire à la séance du jour en question via le bouton ci-dessous. Ça nous aide à nous organiser et à bien accueillir chacun dans les meilleures conditions.

Si vous venez pour la 1ère fois, il faudrait d’abord nous appeler au 0497/66.26.37 ou au 0470/82.62.22 ou nous écrire à zenbrabant(at)gmail(point)com pour que nous puissions vous expliquer quelques aspects pratiques et organiser une initiation avant le zazen.

La participation aux frais est de 10 euros par séance (max 4x par mois, ensuite, vous arrêtez de payer mais vous pouvez continuer de venir aux autres séances du mois) ou abonnement de 40 euros par mois (avec cet abonnement, vous pouvez venir autant de fois que vous le voulez aux séances de ce mois-là). Vous pouvez ainsi la régler sur place ou par virement bancaire à notre compte BE87 5230 4650 3794 (en communication : nom-prénom et date de la séance ou abonnement du mois de …).


CALENDRIER DES ACTIVITÉS PONCTUELLES : 

Sep
7
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols @ Centre zen du Brabant Wallon
Sep 7 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du « Bussho kapila » en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le « Bussho kapila« ) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Sep
12
ven
Zazen puis atelier du Dharma @ Centre zen du Brabant Wallon
Sep 12 @ 19 h 00 min – 20 h 30 min

Zazen puis atelier du Dharma : Hachi Dainin Gaku (Les huit pratiques du Grand Homme)

Après zazen : lecture, enseignements & échanges

Après une période de zazen, nous nous réunirons pour étudier le dernier enseignement que Dōgen zenji a donné (en 1253), dans lequel il évoque les huit pratiques de la personne adulte.

L’atelier est ouvert à tout le monde.

PaF : prix habituel de la séance (gratuit si en règle d’abonnement mensuel)

Sep
26
ven
Zazen puis cérémonie de l’Abandon – Ryaku Fusatsu @ Centre zen du Brabant Wallon
Sep 26 @ 19 h 00 min – 20 h 30 min

Zazen puis cérémonie de l’Abandon – Ryaku Fusatsu

Après zazen : Abandonner nos illusions et se rappeler les préceptes pour prendre un nouveau départ

Après le zazen habituel, nous ferons la cérémonie de l’Abandon.
Cette cérémonie remonte au temps du Bouddha Shakyamuni. La Sangha se réunissait tous les mois les soirs de pleine lune et se rappelait les préceptes. La cérémonie s’est transmise jusqu’à nos jours en se transformant au fil des siècles. Dans le zen, elle s’articule autour de chants purs et beaux et de prosternations (hai). C’est moment très fort, dans l’intimité des bougies le soir.

Lieu : Centre bouddhiste zen du Brabant Wallon (Rixensart)

PaF : prix habituel de la séance (ou abonnement mensuel)

Inscriptions nécessaires : 0470/826222

Sep
28
dim
Zazen puis grande cérémonie de commémoration
Sep 28 @ 10 h 00 min – 11 h 30 min

 

Pour l’anniversaire de la mort de Dōgen zenji et Keizan zenji

Pour les pratiquants de l’école Sōtō, Dōgen zenji et Keizan zenji sont considérés comme père et mère. Maître Dōgen (XIIIe siècle) et maître Keizan (fin XIIIe-début XIVe siècle) sont, avec le Bouddha Shakyamuni, les fondateurs de l’école zen Sōtō.
Dōgen Zenji est mort le 28 août 1254 à l’âge de 53 ans et Keizan Zenji le 15 août 1325 à l’âge de 58 ans. D’après le calendrier occidental, ces deux dates tombent le 29 septembre. C’est ce jour-là qu’a lieu traditionnellement dans tous les temples sōtō la cérémonie bouddhique appelée Ryōsoki qui rend hommage à ces deux patriarches. Au Centre zen du Brabant Wallon, les anciens se réuniront le samedi 27 et dimanche 28 pour une sesshin (reteraite) de formation à la suite de laquelle nous ferons, tous ensemble, une majestueuse cérémonie après les deux périodes de zazen de 10h.

PaF :   prix habituel de la séance (ou abonnement mensuel) .

Oct
5
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols @ Centre zen du Brabant Wallon
Oct 5 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du « Bussho kapila » en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le « Bussho kapila« ) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Oct
18
sam
Session de pratique d’automne (1) @ Centre zen du Brabant Wallon
Oct 18 @ 9 h 00 min – 18 h 30 min

Journées de pratique du zen (avec méditations, enseignements, cérémonies, transmission des préceptes, repas, samu et moments de détente)

Durant cette session qui sera dirigée par Katia Kôren Robel (enseignante du Dharma et une des premières disciples de Taisen Deshimaru, viendra de Paris pour cette occasion), nous pratiquerons la Voie du zen (séances de zazen, kinhin, enseignements, repas pris dans les bols Oryoki, samu, cérémonies) ensemble.
Katia donnera un teisho (enseignement) samedi après-midi.
Dimanche, après-midi, il sera possible de poser des questions à Katia lors d’un mondo traditionnel (questions-réponses).

PaF : Pour tout le weekend : 45€ (pour une demi-journée : 25€  /  pour une journée : 35€)

Lieu : Centre bouddhiste zen du Brabant Wallon (Rixensart)

Horaire :
Vendredi 17 octobre
18h30 : Accueil
19-19h30 : Zazen

Samedi 18 octobre
9h : Accueil
9h30-13h : Matinée de pratique avec zazen, cérémonie puis repas de midi dans bols Oryoki
13h30-14h45 : Promenade ou repos
15h-18h : Après-midi de pratique avec zazen et enseignement (teisho)
18h30 : Fin

Dimanche 19 octobre
8h00 : Arrivée
8h30-13h : Matinée de pratique avec zazen, repas matin et midi dans bols Oryoki
13h30-14h45 : Promenade ou repos
15h-17h30 : Après-midi de pratique avec zazen et questions-réponses (mondo)
18h : Fin

Oct
19
dim
Session de pratique d’automne (2) @ Centre zen du Brabant Wallon
Oct 19 @ 8 h 00 min – 18 h 00 min

Journées de pratique du zen (avec méditations, enseignements, cérémonies, transmission des préceptes, repas, samu et moments de détente)

Durant cette session qui sera dirigée par Katia Kôren Robel (enseignante du Dharma et une des premières disciples de Taisen Deshimaru, viendra de Paris pour cette occasion), nous pratiquerons la Voie du zen (séances de zazen, kinhin, enseignements, repas pris dans les bols Oryoki, samu, cérémonies) ensemble.
Katia donnera un teisho (enseignement) samedi après-midi.
Dimanche, après-midi, il sera possible de poser des questions à Katia lors d’un mondo traditionnel (questions-réponses).

PaF : Pour tout le weekend : 45€ (pour une demi-journée : 25€  /  pour une journée : 35€)

Lieu : Centre bouddhiste zen du Brabant Wallon (Rixensart)

Horaire :
Vendredi 17 octobre
18h30 : Accueil
19-19h30 : Zazen

Samedi 18 octobre
9h : Accueil
9h30-13h : Matinée de pratique avec zazen, cérémonie puis repas de midi dans bols Oryoki
13h30-14h45 : Promenade ou repos
15h-18h : Après-midi de pratique avec zazen et enseignement (teisho)
18h30 : Fin

Dimanche 19 octobre
8h00 : Arrivée
8h30-13h : Matinée de pratique avec zazen, repas matin et midi dans bols Oryoki
13h30-14h45 : Promenade ou repos
15h-17h30 : Après-midi de pratique avec zazen et questions-réponses (mondo)
18h : Fin

Nov
2
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols @ Centre zen du Brabant Wallon
Nov 2 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du « Bussho kapila » en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le « Bussho kapila« ) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Déc
7
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols @ Centre zen du Brabant Wallon
Déc 7 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du « Bussho kapila » en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le « Bussho kapila« ) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :

 

Jan
4
dim
Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols @ Centre zen du Brabant Wallon
Jan 4 @ 8 h 15 min – 11 h 30 min

 

Zazen matinal suivi du repas de soupe de riz traditionnelle dans les 3 bols

Au début de chaque mois, repas dans les bols Oryoki (avec chant du « Bussho kapila » en français) 

« Recevoir juste assez de soupe de riz est l’expression merveilleuse de notre pratique spirituelle. Les moines de nuage et d’eau s’assoient et manifestent le corps du Bouddha pour exprimer le Dharma. Comment est-ce possible ? » Après une pause, Dôgen a dit : « Bien que cela ne puisse être expliqué par des mots, c’est paisible et serein. »

La caractéristique de la Voie du Zen est d’élever à une dimension spirituelle toutes nos activités de la journée. Ainsi, recevoir et prendre le repas ensemble est pratiqué comme une cérémonie par laquelle nous nous rappelons et nous remercions tout ce qui nous a été transmis ici et maintenant. Grâce à ce repas, nous pouvons alors dédier notre propre pratique à la libération spirituelle de tous les êtres.  

Traditionnellement, une journée zen commence par l’assise de zazen et est suivie par le repas pris ensemble. 
C’est ce que nous vous proposons de faire à partir du dimanche 3 décembre en nous réunissant tous les 1ers dimanches du mois pour un zazen matinal suivi d’un repas de soupe de riz (okayu) et de légumes lacto-fermentés (tsukemono) pris de façon traditionnelle dans les 3 bols.
A cette occasion, nous chanterons ensemble le Gyohatsu Nenju (le « Bussho kapila« ) en français (voir ci-dessous) et nous nous servirons mutuellement comme il est de coutume dans les temples zen.

Pour aider ceux-celles qui ne seraient pas habitués à cette façon de manger, nous allons produire des tutoriaux filmés et nous donnerons une initiation à cette merveilleuse pratique sur place.

Horaire :
7h45 – Arrivée
8h15 – Zazen en silence suivi du petit déjeuner traditionnel dans les bols Oryoki
10h – Zazen dominical avec kinhin et enseignement suivi d’une cérémonie

Inscription obligatoire : merci de nous envoyer un mail ou de nous téléphoner

PaF : 5€ pour le repas matinal

Gyohatsu nenju en français :